“Continuamos junto a los feriantes en cada uno de sus puestos ofreciendo productos de calidad con la premisa que lleguen desde el productor directamente al consumidor”
La Plaza España, éste martes recibió una vez más los puestos de los productores que forman parte de Mercados Bonaerenses, programa del Ministerio de Desarrollo Agrario que en Chivilcoy desarrolla el Centro Activo.
Nuevamente mucha gente se acercó hasta el espacio público de la zona norte de la ciudad aprovechando las distintas promociones como asimismo el poder intercambiar con los productores y adquirir elaboraciones frescas.
En la ocasión de una nueva feria, La Campaña dialogó con la coordinadora local del programa, Eugenia Blotta, quien en principio manifestó: “Fue la segunda feria del año correspondiente a 2025 de Mercados Bonaerenses que seguimos llevando a cabo el primer y tercer martes de cada mes, pese a las altas temperaturas en ésta época de verano, pero continuamos junto a los feriantes en cada uno de sus puestos ofreciendo productos de calidad con la premisa que lleguen desde el productor directamente al consumidor”.
“Dentro de la feria cada productor tiene su puesto aunque en el caso de los lácteos tenemos un tráiler que es concentrador agrupando a cuatro fabricas locales que contiene los quesos de Huella Pampa, de Oliverio, la leche de Mamá Mecha y el dulce de leche de Milkey para favorecer los elaboradores, que son pequeñas PYMES, donde se les dificulta mucho estar vendiendo porque son quienes están durante la mañana en las fábricas elaborando”, dijo Blotta, y agregó: “a partir de ésta herramienta que pudimos gestionar en el marco de Mercados Bonaerenses con toda la ayuda que en su momento se pudo conseguir a través de la Diputada, Constanza Alonso, se armó el tráiler que concentra los productos lácteos”.
“La gente concurre a la feria y compra de manera directa debido a que en el tráiler se encuentran quienes sirven el producto y lo cobran pero va directo a los proveedores debido a las posibilidades que se brindan para las personas de encontrar los puestos donde están directamente quienes elaboran como asimismo, en éstos casos que los productos son refrigerados y necesitan tener otras condiciones en cuanto al despacho se logra a través de un tráiler de producto concentrador”, consignó la coordinadora.
En cuanto a los productos que puede encontrar la ciudadanía, remarcó: “La propuesta es amplia en cuanto a aquello que pueden encontrar los vecinos y vecinas de la ciudad como sucede con las verduras debido a que también es una linda época con mucha hoja verde y tomate, ya empezaron a llegar las primeras calabazas y cebolla de verdeo, una época ideal para adquirir ésta verdura fresca y el sabor a tomate real que además está producido en nuestra ciudad, cosechado directamente en la misma mañana que se realiza el Mercado.
También contamos con panificados artesanales con alto valor nutricional, con harinas alternativas, con masa madre; mermeladas caseras conservantes que solamente tienen fruta y azúcar en sus ingredientes; huevos y nos viene acompañando también Alfajores Romah con sus productos premiados como asimismo subproductos en base al maní conjuntamente con miel, frutos secos y pastas, son todos productos que hacen a la feria”.
“En Chivilcoy no se produce lo que es pescado, por eso dentro del programa Mercados Bonaerenses existe la forma de articular con productores y proveedores de otros lugares. En nuestro caso, lo único que viene de otra ciudad es el pescado como asimismo el kiwi en temporada aunque en relación a los pescados siempre nos acompaña el puesto, de muy buena calidad y fresco, uno de los productos que muchas personas quieren concurriendo a buscarlo”, señaló Blotta.
E indicó: “Haciendo un pequeño recorrido la gente se puede comprar para las 4 comidas no solamente diarias si no también para conservar y seguir consumiendo las semanas venideras. Es muy satisfactorio y agradable encontrarse en éste espacio con las posibilidades de compra directa”.
A continuación, la coordinadora resaltó: “El mercado no es únicamente de compra y venta si no también un motivo de encuentro, personas que terminan coincidiendo en la Plaza España y en alguno de los puestos donde entablan una conversación mientras esperan su turno de comprar un producto o en su defecto cuando están recorriendo, es también lo que se genera en los espacios colectivos de venta como sucede en una feria y en éste caso en Mercados Bonaerenses”.
“Se terminan generando encuentros entre vecinos, amigos, charlas que llevan a nuevos vínculos e incluso el ida y vuelta que se da con el proveedor quedando un contacto directo también para adquirir productos por fuera del espacio o en su defecto aparecen comentarios, sugerencias, pedidos”, mencionó, y concluyó: “Son oportunidades únicas que se dan en esta clase de espacios con un clima y contexto que acompaña donde desde la coordinación junto a Federico Armagno proclamamos que cuando se genera un espacio colectivo de venta como Mercados Bonaerenses tiene una pata de solidaridad, compromiso, empatía concurriendo temprano junto a los productores a armar los gacebos, nos quedamos a desarmar, nos ayudamos y va mucho más allá de la venta que se puede realizar”.

Comments