“El agua en red que tenemos no es de buena calidad y en relación a su vinculación con la celiaquía me atrevo a decir que no hay evidencias pero no lo puedo afirmar”
- dlcchivilcoy
- hace 9 minutos
- 4 Min. de lectura
El investigador del CONICET y docente universitario, Mauricio De Marzi, ratificó la información proporcionada por el Instituto Tecnológico de Buenos Aires (ITBA) con respecto a que el agua en varios municipios de la provincia de Buenos Aires contiene altos niveles de arsénico que superan el máximo permitido por la ley nacional.
Según el estudio, doce partidos del interior provincial y cuatro del Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA) superan los 50 microgramos por litro, límite que fija el Código Alimentario Argentino. Entre los distritos con “semáforo rojo”, el ITBA identificó a Chivilcoy, Mercedes, Escobar, General Rodríguez, Cañuelas, Monte, Roque Pérez, Azul y Villarino, junto a los del conurbano bonaerense: Almirante Brown, Ezeiza y San Vicente.
En diálogo con La Mañana del Centro también le preguntamos si puede existir alguna vinculación entre la calidad del agua y la enfermedad celíaca teniendo en cuenta un trabajo de investigación que se viene realizando al respecto en Chivilcoy acerca de los factores predisponentes vinculados a la patología.
“El agua en Chivilcoy y en la región suele tener derivados del nitrógeno como nitritos y nitratos”
La calidad del agua está muy estudiada aunque no es un problema de Chivilcoy si no de gran parte de la provincia de Buenos Aires, Córdoba, sur de Santa Fe ni tampoco nuevo o exclusivo de Argentina porque ocurre en otros países del mundo donde la presencia de arsénico forma parte constitutiva de nuestra región, un problema existente. No obstante, el agua en Chivilcoy y en la región suele tener derivados del nitrógeno como nitritos y nitratos que están más relacionados con cuestiones antropológicas de la actividad humana.
Actualmente, el agua tanto de pozo como de red, que es la misma, normalmente tiene niveles de arsénico elevados y de acuerdo a los estándares de la Organización Mundial de la Salud no serían aptos para el consumo humano.
“El parámetro que establece la OMS es claro en relación al 0.01 tomado ya desde hace muchos años”
Tengo conocimiento que la empresa ABSA en su momento implementó un equipo de ósmosis inversa aunque para una ciudad en constante crecimiento entiendo que no es suficiente y la prueba está en los resultados de personas que hicieron analizar muestras de agua últimamente donde continúa estando fuera de los niveles establecidos. Después, hay toda una discusión que obedece más a la política que a la ciencia en relación al parámetro y el que establece la OMS es claro en relación al 0.01 tomado ya desde hace muchos años por el Código Alimentario Argentino aunque deja una letra chica con respecto a que en los lugares donde no se pueda llegar puede aceptarse un límite más elevado pero las consecuencias en el cuerpo pasan a ser más graves con el correr del tiempo.
La evidencia científica está, lógicamente es contrastada constantemente y puede cambiar, teniendo que ser tomada como referencia y no aquello la expresión de una persona que se le ocurrió decir algo; la evidencia apunta al 0,01 y es lo que debemos tratar de cumplir pero falta una política clara a largo plazo para determinar los pasos a seguir con respecto a la problemática del agua que no se solucionará de un día para el otro porque es difícil económicamente y además, no se trata solamente de tratar el agua si no de distribuirla porque no se puede hacer una inversión multimillonaria para purificar el agua para que después varias personas la utilicen para lavar el auto.
“Muchos de los contaminantes, al estar en el agua que se bebe, podrían impactar en el sistema digestivo”
El agua en red que tenemos no es de buena calidad y en relación a su vinculación con la celiaquía me atrevo a decir que no hay evidencias pero no lo puedo afirmar debido a que no tengo tampoco la capacidad de leer todos los artículos científicos que resultan publicados pese a mantenerme al tanto lo más posible y hasta ahora, no encontré un trabajo que concluyera que los contaminantes existentes estén relacionados con la enfermedad celíaca aunque tampoco hay trabajos negándolo debido a que un inconveniente de la ciencia obedece a que no hay muchas publicaciones cuyos resultados sean negativos; así que no sabemos si alguien lo hizo y dio negativo sin publicarse por falta de impacto o en su defecto, no se llevó a cabo.
Sin ánimo de ser alarmista pero sí realista, muchos de los contaminantes al estar en el agua que se bebe podrían impactar en el sistema digestivo aunque debería analizarse si ese impacto a largo plazo se encuentre involucrado con la enfermedad celíaca, hasta el momento no hay nada demostrado y quizás más adelante ocurra o ser estudiado para comprobar si puede llegar a suceder, todavía es una incógnita.
“No observé ninguno de los resultados de los análisis de la empresa confirmando que están dando bien”
La prueba está en el agua y es inocultable cuyos resultados saltan a la vista a partir de los muchos análisis realizados por los vecino, sería interesante que la empresa junto a la ciudadanía tomen la misma muestra de agua y la envíen a analizar a lugares diferentes para conocer los distintos resultados, pero la Corte Suprema fue muy clara al respecto en su fallo ya que tiene peritos y demás profesionales trabajando, entonces al pronunciarse a favor del reclamo vecinal obedece a que encontró las pruebas suficientes para determinar que el agua no era apta para consumo humano tal como ocurre en todas las ciudades de la región. La empresa se proclamó al respecto en relación a que cumplían con los parámetros establecidos pero tampoco observé ninguno de los resultados de sus análisis confirmando que están dando bien amén que estén especulando con el 0.05 aunque sí pude tener acceso a análisis realizados por los vecinos que superan incluso esos valores y el ITBA también ratifica que estamos por encima.





