Miguel Schiaritti: “Es el menor consumo de carne en la historia del país”
Miguel Schiaritti
“Es el menor consumo de carne en la historia del país”
Así surge de un informe realizado por la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes (CICCRA). La caída del poder adquisitivo y la suba del precio del producto son las principales razones de este nuevo descenso. La faena y la producción también cerraron a la baja, pero crecieron respecto a enero
El consumo de carne continúa en niveles históricamente bajos y sin vistas a una recuperación que la ubique nuevamente en valores promedio históricos. Según un informe de la Cámara de la Industria y Comercio de las Carnes (CICCRA), febrero tuvo un consumo per cápita al año de 48 kilogramos, lo que significó una caída del 1,8% respecto a lo registrado en el mismo mes del 2021.
Esto significa que durante el segundo mes del año los argentinos consumieron el equivalente a 0,9 kilos menos por habitante al año, 2,4 kilos por debajo de los registrados en febrero de 2020 y 7,1 kilos menos que en el mismo período de 2019. De esta manera, el registro de este año se convirtió en el peor para este mes, por lo menos, desde 2005, según marcó el trabajo realizado por la entidad empresaria.
En diálogo con Radio del Centro, el presidente de CICCRA, Miguel Schiariti, explicó que la baja por la “la pérdida del poder adquisitivo del salario, que está cada vez peor, y por el precio de la carne, que viene aumentando de manera muy significativa, a raíz de los problemas de producción que tuvo Argentina en los últimos años”, como lo fueron las sucesivas sequías que el país sufre hace ya tres años y que dificulta el proceso reproductivo de los animales”.
“Las sequías cayeron en el momento del servicio, fueron de primavera y la vaca como se dice en el campo ‘la vaca de preña por la boca’ y sino como comió no ovula y entonces, no hay terneros posibles. Los índices de preñez son menores y los nacimientos de terneros también. Tenemos 1,5 millones menos de terneros que el año anterior”, subrayó.
El registro de consumo de carne de febrero de este año se convirtió en el peor para este mes, por lo menos, desde 2005 y “Es el menor consumo de carne en la historia del país.”, sentenció.
En cuanto a los precios minoristas de la carne, durante el mes pasado los valores promedios de los diferentes cortes avanzaron 3,2% y alcanzó una suba interanual del 57,9%, según el último informe del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA). Esta suba se ubicó muy por encima de las registradas en pollo y pechito de cerdo, los cuales tuvieron aumentos del 2,1% y 0,3% respectivamente. De la misma manera, sucedió con los incrementos interanuales, los cuales se posicionaron en el 33,5% para la carne aviar y en el 45,7% para la porcina.
Cabe mencionar que estos resultados en cuanto a precios se dieron a pesar de las medidas implementadas por el Gobierno nacional para controlarlos, como lo fueron el cierre de exportaciones y la cuotificación de los embarques durante 2021, la prohibición para comercializar al exterior siete cortes parrilleros (medida que todavía continúa) y la oferta en supermercados de cortes populares a valores por debajo de los del mercado.
Además, Schiariti sumó “el aumento de los precios de los commodities y el incremento desmedido del valor del ternero, que se usa como reserva de valor. La incertidumbre hace que el productor, en cuanto venda una jaula de novillos, antes de comprarla, ya compró los terneros y pagó el precio que fuera, sobre todo porque hay pocos. Cuando la oferta es escasa, los precios suben. Veo muy lejano que se estabilicen los precios. Creo que se van a mantener sostenidos, a pesar de que las ventas están deprimidas”.
Faena y producción de carne
La faena de vacunos y la producción de carne también se mantuvieron por debajo de los registros del año pasado, pero mostraron una recuperación respecto a enero. Según el informe se sacrificaron 1,09 millones de cabezas, 4,3% menos interanual, pero un 8,6% por encima del mes pasado. Así, “en el primer bimestre de 2022 la faena total fue de 1,983 millones de cabezas, resultando 1,0% inferior a la de enero-febrero de 2021 y 4,5% menor al promedio de los primeros bimestres de 1980 a 2021″.
Respecto a la producción de carne, durante febrero se obtuvo un volumen de 232.000 toneladas res con hueso (tn r/c/h), otra vez mostrando un retroceso interanual del 2,8%, pero una considerable recuperación respecto a enero, calculada en un 9% teniendo en cuenta la cantidad de días laborales que hubo durante dicho mes.
De esta manera, en el período enero-febrero de 2022 se produjeron 454.400 toneladas res con hueso de carne vacuna, lo que significó una caída del nivel de actividad sectorial del 1,3% interanual. Ahora bien, si se toma en cuenta este tonelaje, y “suponiendo que el total exportado fue de 107.000 toneladas res con hueso equivalentes en febrero, lo que significaría una merma del 20,0% anual, en el mercado interno quedaron 347.300 toneladas res con hueso de carne vacuna”, implicaría un volumen 8,1% superior al registrado en el primer bimestre de 2021, precisó el informe.
“La faena viene cayendo de manera lenta pero continua porque cada vez hay menor oferta de animales”, acotó.
Exportación
“El mayor volumen de lo que exportamos es vaca a China que no va a la carnicería y el resto de la exportación es novillo pesado para la cuota Hilton o 431 y ninguno de ambos rubros se trabaja en el mercado interno. Las exportaciones están parcialmente cerradas, no se pueden exportar los 7 cortes”, explicó el presidente de CICCRA.
Cortes Cuidados
“Es un programa que le sirve únicamente al supercadismo porque Feletti hizo asumir un compromiso a los supermercados y exportadores para que ofrezcan cortes a precios puestos por el gobierno de 12 mil toneladas mensuales pero en Argentina se consumen 180 mil toneladas por mes, es una gota en el mar y además no se consiguen en carnicerías de barrio, la gente que precisaría comprar carnes más barata no tiene acceso. Es simplemente una publicidad, siguen haciendo campaña anunciando cosas que después a la gente no le llega”, consignó el dirigente.
Perspectivas 2022
“Realmente tendremos un año, de no tomarse ninguna medida como el cierre de exportaciones o aumento de retenciones, muy complicado. La oferta estará reducida y en tal sentido, los precios seguirán aumentando, mientras que, el consumo de carne vacuna seguirá cayendo”, vaticinó Schiaritti.
Producción
“Los funcionarios no entienden que la producción de carne es biológica y no le puedo pedir a la vaca que me de un ternero a los 4 meses porque me lo dará a los 9, no es una fábrica de tornillos que decido aumentar la producción para regular los precios, trabajo 20 por ciento más de tiempo y tengo 20 por ciento más de tornillos. Para que empiece a notarse el aumento de la producción tienen que pasar 5 años de un plan consistente y un gobierno que no amenace que cerrará las exportaciones y deje al productor trabajar”, cerró.
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