“Se trajeron muchas muestras y estamos contentos al respecto por la toma de conciencia logrando detectar focos en la carne de cerdo con anterioridad a la elaboración de chacinados”
- dlcchivilcoy
- 9 oct 2024
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La directora municipal de CAZMA, Silvia Cirello y dos temas muy importantes que hacen al bienestar de la población teniendo en cuenta que se trata de aspectos que involucran a la salud integral como la triquinosis que es una zoonosis como asimismo la manipulación segura de los alimentos.
Entrevistada en Radio del Centro, la funcionaria resaltó que los elaboradores de chacinados en forma casera están tomando más conciencia y merced a acercar las muestras de entraña del cerdo lograron detectarse resultados positivos con la presencia del parásito en la carne, así evitar un mal mayor.
Además, remarcó que se encuetra realizando el curso de manipulación segura en alimentos personas de diferentes puntos del país tanto de manera presencial como asimismo virtual.
-¿Fueron acercadas varias muestras para su análisis?
-Se trajeron muchas muestras y estamos contentos al respecto por la toma de conciencia logrando detectar focos en la carne de cerdo con anterioridad a la elaboración de chacinados y evitar que las personas se enfermen a través del consumo de embutidos secos o salazones de no hacerse el análisis con anterioridad. En el momento de la faena del animal debe extraerse el diafragma o la entraña, llevarlo a la dirección de CAZMA donde nos ocupamos de hacer la digestión encimática artificial siempre el consumo casero propio o de la familia, no para la venta que ya implica seguir un conjunto de habilitaciones: tener un rótulo y brinda la tranquilidad que cuando se compra un producto de éstas características no producirá enfermedad alguna.
Se detectaron muestras positivas, la última hace alrededor de un mes conteniendo una carga de parásitos muy importante debido a que cada 10 gramos fueron encontrados 83, muy alta y estuvo muy bien ese productor al acercar la muestra que nos permitió detectar la presencia e impedir que se elabore cualquier clase de chacinado con ese animal en cuestión, así activar el protocolo como corresponde.
Siempre la muestra debe acercarse antes de la elaboración, si faenan más de un cerdo tenerlos diferenciados y esperar a que hagamos la digestión que realizamos durante el día, por eso pedimos que se acerquen las muestras antes de las 10, así poder avisar automáticamente y activar el protocolo porque es una enfermedad de notificación obligatoria.
-¿Cuan importante es prevenir en materia de Triquinosis?
-La prevención es sumamente importante porque no se trata de una bacteria para que haya vacuna, tampoco es un virus si no que es un parásito que mide 1,5 mm, no se ve a simple vista y tiene toda una secuencia de cuidados que deberá tener ese paciente y es una lástima tener ese microorganismo en el cuerpo de por vida.
En la comparativa siempre fueron más las muestras con resultados negativos y es bueno, significa que los criadores cuenta con un buen manejo integral de plagas teniendo en cuenta que los roedores serán los vectores quienes posibilitarán que un cerdo tenga ese parásito que luego se puede transmitir al ser humano al tratarse de una zoonosis.
-¿Solamente recibieron muestras de cerdo o algún otro animal?
-Hace algunas semanas que no nos están trayendo muestras de cerdos debido a que la temporada alta siempre es la época invernal, sí nos están acercando muestras de jabalí que también analizamos. Hasta el momento de las muestras analizadas no tuvimos ninguna que haya positiva de triquinosis para un jabalí aunque en la región aparecieron casos, el tratamiento que se realiza es especial donde las muestras no deben enviarlas congeladas debido a que las carnes son más fibrosas y necesita de un tratamiento de mayor tiempo, toda una secuencia de pasos más específicos cuando son animales de caza.
En otro orden aunque vinculado a la salud de la población, ¿Continúa el curso de manipulación de alimentos?
-Esta semana se encuentran cursando personas que se inscribieron de todo el país y lo están haciendo de manera virtual donde el día viernes estarán rindiendo la evaluación, mientras que, quienes aprueban en primera instancia o con algún recuperatorio accederá al carnet de manipulador de alimentos para de ésta manera también convertirse en responsables del cuidado de la salud pública. No solamente la dirección es responsable de la calidad alimentaria si no también las personas que elaboran pasan a cumplir un rol preponderante en tal sentido.
Chivilcoy es el único municipio que tiene dos modalidades en el curso de manipulación de alimentos: una presencial que se llevó a cabo el pasado 30 de septiembre y ahora estamos ofreciendo el curso de manera virtual, mientras que, el 28 de este mes se llevará a cabo nuevamente de manera presencial en el Centro Universitario.
Son cada vez más las personas que están haciendo el curso tanto virtual como presencial, además junto a Policía Rural vamos recorriendo carnicerías y otros comercios para corroborar que tengan su carnet de manipulador de alimentos quienes se encuentran elaborando también en carácter informativo para llegar a las personas que desconocían que deben contar con el carnet en tal sentido así adecuándose a la reglamentación vigente porque el Código Alimentario Argentino en el artículo 21 exige a toda persona que manipula alimentos o que se encuentra dentro de la cadena desde la granja a la mesa realice el curso porque no solamente les sirve para actividades propias para vender en un comercio si no también para la vida y la seguridad alimenticia.
-¿Por qué sirve para la vida cotidiana adquirir esta clase de conocimientos?
-En ocasiones, se puede salir de viaje parar en algún puesto y comprar una conserva casera en aceite con los peligros que puede generar al no reunir un ph por debajo de 4,5 conteniendo un microorganismo que se denomina clostriduim botulinum y nos puede incluso provocar hasta la muerte.
Otras cuestiones que podemos a hacer a menudo es comprar hielo en una estación de servicio pero hay que preguntarse si es para enfriar o poner en contacto con bebidas?, es para enfriar debido a que en el rótulo no dice que se pueda poner en contacto con alimentos y puede generar alguna complicación.
Es un curso que sirve para la vida porque aprende de microorganismos vanales que se encuentran en el ambiente como el clostriduim debido a que le gusta vivir sin oxigeno y también se hace referencia a los que se encuentran en el tracto gastrointestinal como es la estericchia coli y dentro de todas, podemos hablar de la que produce el Síndrome Urémico Hemolitico generando en la persona materia fecal y orina con sangre, teniendo complicaciones en el riñón e incluso puede llevarnos a la muerte. El 19 de agosto, se recuerda que no debemos dar carne picada a nuestros niños debido a que es muy peligroso, así otras tantas prácticas.
-Quienes no hicieron el curso, ¿cómo pueden inscribrise?
-Las personas que aún no hicieron el curso tienen que inscribirse y debe enviarnos su foto del DNI de ambos lados, una selfie actualizada con un fondo claro debido a que irá a un carnet y se trata de un documento. También debe colocar una casilla de correo electrónico que tenga en uso como asimismo un número de teléfono activo, el número de Cuil o Cuit, todo se carga en la Plataforma del Ministerio de Desarrollo Agrario y lo bueno del carnet es que tiene tránsito federal, por eso se inscriben de cualquier punto del país como Salta o Tierra del Fuego ante choferes que viajan por todo el país y cuando concurren a países limítrofes deben presentar el carnet en la frontera. Una manera sencilla es pedir el link de inscripción al 2346 – 419337 donde enviamos el link de inscripción como asimismo las fechas correspondiente al dictado del curso.
-¿Hay un curso destinado a auxiliares de la educación?
-El CEA 29 de Rawson dictará el curso de manipulación de alimentos y brindará puntaje a las auxiliares. Se llevará a cabo durante tres sábados consecutivos por la mañana, así que las personas interesadas deberán contactarse con el CEA a través del Facebook e Instagram donde encontrarán un link de inscripción o en su defecto se pueden comunicar a la Dirección de CAZMA. Será presencial, dictado en Rawson y tiene 15 horas que otorga puntaje para las auxiliares de educación.

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