top of page

Silvia Cirello: “La libreta sanitaria, quedó muy obsoleta y por eso se cambió por el actual carnet"

La Dirección de Calidad Alimentaria, Zoonosis y Medio Ambiente (CAZMA) de Chivilcoy recuerda que se está desarrollando el curso gratuito de Manipulación Segura de Alimentos.

“Todos debemos saber cómo hacerlo porque todos manipulamos alimentos. No pierdas la oportunidad”, expresó Silvia Cirello, directora de CAZMA Municipal entrevistada en Radio del Centro.

Asimismo, la funcionaria amplió en cuanto a los contenidos de la capacitación, la importancia de contar con el carnet que reemplaza a la libreta sanitaria y las próximas fechas del curso para realizarlo tanto de forma online como asimismo presencial.



-¿Cómo se está desarrollando el curso de manipulación de alimentos?

-La capacitación a manipuladores de alimentos es un servicio que brinda nuestra Municipalidad y no todos los municipios pudieron tener en funcionamiento la plataforma. En nuestro caso, se hizo un esfuerzo grande para que el Ministerio de Desarrollo Agrario, con su Dirección de Industrias y Productos (DIPA), nos hayan brindado el número de registro 168 estando muy orgullosos porque no solamente visitan nuestra ciudad las personas que elaboran alimentos, feriantes, alumnos que también juntan dinero con puestos gastronómicos.

Tenemos dos opciones, una que es presencial y otra que es virtual a disposición de todas las personas con el propósito que las personas elaboradoras de alimentos puedan estar dentro de la normativa y cumplan con la capacitación que provee de un carnet de manipulador, con una vigencia de tres años y tránsito federal así que es muy importante.

Estamos muy orgullosos de poder recibir a toda la comunidad que desee realizar la capacitación sin importar la procedencia de la persona que las registramos a través de un link, a través de un formulario google forms de inscripción, para que puedan dejar los datos que la plataforma nos solicita.


-¿Las próximas fechas para realizar el curso?

-El 5 de diciembre es la próxima fecha de la capacitación a desarrollarse de manera virtual, mientras que, el 19 de diciembre es virtual en el Centro Universitario. La próxima fecha virtual será el 9 de enero. Generalmente coinciden que la primera semana de cada mes se lleva a cabo de forma virtual y la tercera semana de cada mes de manera presencial.


-¿Está la posibilidad de llevar la capacitación a otras sedes?

-También aceptamos la posibilidad de desarrollar la capacitación en diferentes entidades como sucedió con el Centro Comercial, Industrial y de Servicios que brindó su espacio a aquellas personas asociadas a la entidad para que tengan la posibilidad de acceder al curso merced a que nuestra oficina municipal se acercó a dictarlo, de la misma manera que podemos hacerlo en las escuelas.


-¿Por qué se cambió la libreta sanitaria?

-Considero que la libreta sanitaria, quedó muy obsoleta y por eso se cambió por el actual carnet, significa que esa libreta sanitaria sacaba una foto de mi salud en ese momento pero no alcanzaba; es importante saber cuáles son las correctas manipulaciones que se necesitan realizar con los alimentos para cuidar la salud pública. Es muy importante el cuidado de la salud pública porque a través de la venta de un alimento se puede enfermar a una persona. Un dolor de panza no sería tan grave pero por qué debe ocurrir y además se puede ocasionar otras situaciones que son más graves. Es muy importante conocer las enfermedades transmitidas por los alimentos que pueden agravar el estado de salud de las personas y además, sirve también para la vida cotidiana.

Mucha gente concurre al curso con la expectativa de aprender pero que se termine pronto aunque después se dan cuenta de la importancia e incluso que con la cantidad de horas destinadas tal vez no alcance y se necesita de más tiempo. Estamos muy orgullosos de todas las personas que concurren a aprender.


-¿La habilitación es federal?

-Sí, el carnet sirve en cualquier lugar del país porque es de tránsito federal.

Además, no es únicamente para quien elabora alimentos si no también para quien transporte un alimento y forma parte de un eslabón muy importante de la cadena alimentaria, tal es así que si debe transportar con frío guiará a la empresa en relación a aquello que le está ocurriendo mientras lo va moviendo, cuando lo lleva a lavar solicitará un certificado que se utilizó algún reactivo que lo desinfecta y puede estar en contacto con alimentos.

No importa si requiere o no requiere frío, quienes transportan alimentos deshidratados como una harina es fundamental que la manipulen eficazmente.


-¿Existe alguna fecha estimativa límite para hacer el curso o continuará durante 2023?

-Nuestra oficina estará abierta siempre, todos los meses estaremos brindando la capacitación porque todavía hay personas con libretas sanitarias vigentes. Además, estamos abiertos a capacitar ciudadanos de cualquier punto del país debido a que es oficia y ese capacitado queda registrado, de ahí la importancia porque tiene un Código QR en su carnet y significado que en cualquier control lo escanean y aparecen los datos de esa persona.


-¿Por qué es necesario contar con el carnet?

-Tenemos alrededor, sin disponer del número exacto, de 700 carnet ya entregados. Todas las personas que manipulan alimentos, de una forma u otra, deben tenerlo y es muy importante. Por ejemplo, si se vende un alimento listo para el consumo, la persona debería de utilizar un barbijo porque en nuestra boca tenemos una flora que le es propia y cuando conversamos arriba de un alimento estamos largando microgotitas en las que puede transportarse un microorganismo con la capacidad de producir una enfermedad gastroentérica y la habilidad de generar una toxina que es termoestable.

Puedo decir a una persona que me dio un alimento conversado y lo coloque un rato en el horno que mata a todas las formas vegetativas, microorganismos que puedan reproducirse pero a la toxina no la inactiva y es la que ocasionará algún problema gastroentérico, de ahí la importancia de la correcta manipulación de alimentos y la acción que estaremos generando con las capacitaciones.


-¿Cómo puede enterarse la ciudadanía de alguna irregularidad en productos de orden alimenticio?

-La ciudadanía puede también tener una línea directa ingresando a la página de la ANMAT donde aparecen las alertas sobre determinados productos y también en la página del SENASA, no solamente de alimentos si no también de alguna clase de reactivo acostumbrados a utilizar en nuestras casas que no se encuentre dentro de la habilitación o se haya descubierto tenga una etiqueta no correspondiente al producto. Todos los ciudadanos pueden observar aunque como CAZMA tenemos una línea directa donde nos alertan acerca de un determinado producto para avisar a la población.


-¿Qué clase de productos pueden contaminarse?

-Los alimentos recién cosechados serían genuinos como la leche recién ordeñada, después tenemos los alimentos contaminados como sucede cuando se le charla arriba provocando una contaminación biológica pero también puede estar la contaminación física, también está el peligro químico, por lo tanto hay que capacitarse principalmente para prevenir que pueda ocurrir cualquiera de todas esas posibilidades.


Comments

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
Buscar por tags
No hay etiquetas aún.
bottom of page