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El lavado y desinfección del transporte de hacienda previene enfermedades

  • Foto del escritor: dlcchivilcoy
    dlcchivilcoy
  • 11 jun 2021
  • 3 Min. de lectura

El lavado y desinfección del transporte de animales se debe realizar antes de efectuar la carga y luego de su descarga con el fin de prevenir la transmisión de enfermedades, recordó el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa).

La higiene de estos vehículos debe realizarse en lavaderos habilitados por el Senasa que, luego de finalizada la limpieza, deben entregar al transportista el Certificado Único de Lavado y Desinfección de transporte para hacienda en pie (Culid) que tiene una validez de 72 horas (Resolución Senasa N° 134/2021). Este documento debe ser presentado ante el propietario de los animales al momento de cargar la hacienda.

Limpieza

Al iniciarse la limpieza del camión en el lavadero, se debe retirar todo material orgánico que esté dentro de la jaula. Esto se realiza con una bomba especial que debe tener, como mínimo, una presión de una atmósfera. Lo ideal es hacer la limpieza con agua caliente y limpia. No se debe usar agua reciclada dado que puede contener patógenos que se introducirían en el momento del lavado.

La higienización se inicia desde la parte anterior del camión hacia la posterior, eliminando todo tipo de sustancias orgánicas que se encuentren.

Es necesario lavar completamente las partes externas e internas del vehículo.

Al higienizarse la parte interna, se debe poner especial cuidado en todo lo que sean los rincones, un lugar donde mayormente se acumula gran cantidad de deyecciones; también se debe lavar el piso, la malla antideslizante, los laterales y las puertas de separación.

Luego se continúa con el lavado externo. Paredes, llantas, guardabarros, parte frontal y parte trasera, que deben ser higienizados correctamente.

El paso siguiente es la desinfección de la jaula en lo interno y en lo externo. Se puede realizar con una mochila manual o autobomba y se debe utilizar un producto viricida, bactericida y/o parasiticida con el fin que elimine todo tipo de material biológico que haya podido quedar en la superficie.

Fernando Bianchetti

“El transporte de animales debe ser lavado cada vez que termina de utilizarse. Para la carga del animal, el camión debe ser lavado y una vez que se descarga el camión también debe ser lavado”, manifestó el referente del SENASA.

Asimismo, explicó: “Hay lavaderos que están habilitados por SENASA donde se entrega un certificado de lavado único y desinfección. Una vez que el camión o la jaula entra en la playa de lavado se debe introducir en la manga por completo en su totalidad y hay que despojar de todo material orgánico que haya quedado dentro”.

Por tal motivo, señaló: “hay un equipo especial, se trata de una bomba que debe tener como mínimo la presión de una atmosfera y lo ideal sería que sea con agua caliente, así empezar a lavar el camión desde la parte anterior hacia la parte posterior eliminando todo tipo de sustancias orgánicas que queden dentro”.

“Debe utilizarse agua limpia, no reciclada, es muy importante porque ésta última puede contener ciertos patógenos que estaríamos introduciendo luego en el piso lavado”, advirtió.

Acto seguido, esgrimió: “Hay que lavar por completo toda la parte interna y externa. En la parte externa hay que hacer mucho hincapié en todo aquello que sean los rincones principalmente que es un lugar donde se puede acumular mayor cantidad de eyecciones en el piso, en la malla antideslizante, sobre los laterales y sobre las rejas de separación”.

“Una vez verificado que se retiró todo el material orgánico y no quede ninguno que pueda llegar a ser vehículo de transporte de algunas enfermedades, se procede al lavado externo: paredes, llantas, guardabarros, parte frontal y trasera junto a la compuerta”, detalló Bianchetti.

E indicó: “La siguiente etapa es proceder a la desinfección de la jaula tanto en forma interna como externa que se puede realizar a través de una mochila manual o autobomba en la que se va produciendo la desinfección”.

“Lo importante es que se realice con un producto que sea viricida, bactericida y parasiticida, así eliminar todo tipo de material biológico que pueda quedar sobre la superficie”, subrayó.

Por último, espetó: “Una vez terminada la limpieza y desinfección, el lavadero debe otorgar certificado único de lavado y desinfección de transporte para hacienda en pie que tiene una validez de 72 horas ese ratificado”.

 
 
 

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