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“Es una alegría poder estar brindando una propuesta mejorada en relación a la primera edición”

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    dlcchivilcoy
  • 4 oct 2024
  • 5 Min. de lectura

La 2° Edición del Festival “La Cebada” que reúne a las seis fábricas de cerveza de Chivilcoy, se llevará a cabo en las instalaciones del campo de deportes del Club La Pampa, los días 5 y 6 de octubre. Será un evento sustentable.

Este festival tiene como principal objetivo potenciar el conocimiento y origen de producción de la industria de elaboración de cerveza artesanal local e impulsar su desarrollo dándole mayor visibilidad dentro del ámbito regional provincial, consignó la Ingeniera en Alimentos, Eugenia Blotta, sommelier de cerveza y coordinadora del evento, entrevistada en Radio del Centro.

El festival fue declarado de interés municipal y reúne a las seis fábricas de cerveza artesanal de Chivilcoy: Marabunta, Estación Sur, Ruta 30, Rothenburger, Vikinga y SAM.

A la propuesta se le suman puestos gastronómicos locales que buscarán ofrecer propuestas de maridajes temáticos que resalten los diferentes estilos de cerveza que se ofrecen

La propuesta sumará a la Parrilla La Cebada, Master Pizza, Doña Tita empanadas, Tarantino´s Burguer, Bacán Cocina rodante, Pandería Micucci, Gelatiamo y Weisbert Ahumados.

Asimismo, Blotta señaló: “Es una alegría poder estar brindando una propuesta mejorada en relación a la primera edición. Además, fueron declaradas de interés municipal que es muy importante debido a que poder concurrir al Concejo Deliberante, mostrar lo que estamos haciendo y la intención que se declaren de interés municipal implica que se brinde mayor visibilidad como asimismo conocimiento de la jornada no solamente en el marco legislativo si no también que también trasciende en la comunidad debido a que luego la gente ayuda a difundir”.

 

-¿Cómo vienen los cerveceros locales para este nuevo festival?

-Los cerveceros locales venimos trabajando un montón para que se concrete la actividad, este año se llevará a cabo en el campo de deportes del Club La Pampa, un lugar muy emblemático de la ciudad para llevar a cabo un festival cuya intención es que año tras año pueda seguir creciendo, se establezca como una fiesta local y regional de la cerveza.

Este año se suman dos cervecerías más que es un dato a resaltar y cuando con los cerveceros armamos el proyecto de hacer el festival de la cebada siempre se priorizó el potenciar la producción local de cerveza como asimismo mostrarla. Una parte de potenciarla obedece a poder llegar a otras personas que van elaborando se animen y se sumen, por eso es una alegría que puedan sumarse a Ruta 30, Rotenburgher, Marabunta y a Estación Sur se suman dos cervecerías nuevas que son SAM y Vikinga que estarán por primera vez en un festival, son de Chivilcoy y a diferencia de aquello que puede ocurrir en otros rubros en este caso la competencia no existe si no todo lo contrario porque los cerveceros quieren recibir más puestos, aprender todos juntos y potenciarse. 

 

-¿Chivilcoy tiene cultura cervecera?

-Chivilcoy tiene una particularidad porque hace años con la llegada de los primeros alemanes había empezado a tener su producción cervecera artesanal y es cuando tenemos los primeros antecedentes de la ciudad, luego con el boom de la cerveza artesanal empiezan a surgir emprendimientos locales que producen mucha variedad de estilos que se ven perfeccionando con personas que se van formando e incluso teniendo cervezas premiadas tanto en concursos nacionales e internacionales, entonces hay que mostrarlo y decir orgullosamente se hace en mi ciudad.

De un tiempo a ésta parte es una producción que va creciendo y se encuentra totalmente instalada, de hecho en el mercado, a diferencia de lo que ocurría anteriormente, tenemos industrias cerveceras multinacionales que están elaborando estilos que se ven más en los artesanales intentando asemejarse a lo que hoy es la cerveza artesanal porque actualmente la gente se encuentra buscando un estilo en particular. 

 

-¿El desarrollo del festival?

-El día sábado comenzamos a partir de las 16 y hasta las 3 con la oferta gastronómica y cervecera pero como pretendemos que sea una fiesta para la familia en su conjunto habrá espacios para niñeces, juegos de mesa para jóvenes y adultos, diferentes divertimentos que acompañan al festival. También estarán los representantes del Club de la Siambretta mostrando sus motos antiguas como asimismo show musicales y el sábado tenemos la suerte que concurra Son del Sur una banda de Chacabuco que hacen Salsa, Merengue y son muy buenos músicos como asimismo Dj’s.

El domingo comenzamos a las 12 y hasta las 22 con la misma propuesta cervecera como asimismo gastronómica y musical.

Este año lo hicimos fue una cerveza colaborativa y es una gran alegría decir que todos los cerveceros se juntaron para hacer una única cerveza dorada pampeana con maceración de maracuyá, haciéndose 100 latas exclusivas del festival que no se venden si no que se sortean y se regalan en una muestra clara de la unión y familia cervecera que apuesta a potenciarse, trabajar en equipo, ser un referente para que sean cada vez más las personas que elijan visitarnos y consumir nuestra cerveza artesanal.

 

Paula Alonso

-¿Qué es Vikinga y cómo surgió?

-Es un emprendimiento que tenemos junto a mi novio desde hace ya dos años, elaboramos principalmente en casa, como arrancó la mayoría, apostando a la producción local y muy de a poco vamos entrando al mercado porque arrancamos a elaborar como un hobby, siguiendo ahora con un proyecto de trabajo a corto plazo y estaremos por primera vez en un festival, así que muy agradecidos a toda la comunidad cervecera que nos abrieron las puertas ante cualquier cosa que podamos necesitar, nos sentimos partícipes de toda la producción local debido a que no nos excluyeron si no todo lo contrario y ponerse a disposición, así que nos sentimos muy acompañados al tratarse de un microemprendimiento.

A mi novio le gusta cocinar y a mi me gusta vender, así que nos potenciamos por ese lado. Teníamos un ahorro familiar y decidimos emprender que nos da mucha satisfacción, nos gustaría a largo plazo también tener nuestra propia fábrica y dar empleo poder crecer con la propia cervecería tipo maltería principalmente para la distribución.

 

-¿Qué clase de cervezas elaboran?

-Estamos elaborando dorada pampeana, una stout que es la negra tradicional, IPA y Session Ipa para el festival llevaremos éstos cuatro estilos aunque nos gusta inventar un poco llegando a hacer alguna con café y whisky, algunas notas de café, otra que tenga vodka y naranja que es donde tratamos de innovar. Por el momento, estamos haciendo pruebas piloto en casa para el día de mañana.

Tratamos de tener siempre stock aunque depende de lo que vaya surgiendo, mayormente hacemos dorada y negra o dorada e IPA, siempre dorada porque es la que más sale en nuestro caso pero depende de lo que nos pidan es la que elaboramos por pedido. No obstante, considero que a fin de año ya estaremos implementado nuevos estilos de cerveza.

Nuestra idea siempre es crecer pero como tenemos trabajos en relación de dependencia con mi novio, dedicamos tiempo a la elaboración de la cerveza pero a manera de hobby aunque no deja de ser un emprendimiento que nos tomamos y de a poco buscamos innovar, crecer, comprar equipos más grandes aunque conforme a la venta que surge en el momento.

 

Programa del evento

El día sábado, la apertura es a las 16 horas y habrá: Patio cervecero y gastronómico, propuestas de maridaje, DJ´s ( Maxi Wuidovich – Nacho Tricocce – Juani Lattanzi), show musical de la mano de Son del Sur, sector infantil, Ludoteca y un cierre con la fiesta cervecera hasta las 3 AM.

El día domingo, la apertura será a las doce del mediodía y las actividades serán: Patio cervecero y gastronómico, show musical de la mano de Joaquín del Mundo,  DJ´s (Juan Rizzoglio – La Jo), sector infantil y ludoteca; y cerrará a las 22 horas.


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