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Jorge Pazos: “La brecha que el consumidor está pagando no condice con lo que el productor recibe”

  • Foto del escritor: dlcchivilcoy
    dlcchivilcoy
  • 26 ene 2022
  • 4 Min. de lectura


Según un nuevo relevamiento de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME), la brecha de precios para el promedio de los 24 principales productos agropecuarios que participan de la mesa de los argentinos subió el 0,7% en diciembre comparado con el mes anterior.

El consumidor pagó, en promedio, 5,8 veces más de lo que cobró el productor por esos alimentos. Mientras que la participación del productor en los precios de venta subió al 26,3%.

Para tener más detalles de los citados números, Radio del Centro se comunicó con Jorge Pazos, Economías Regionales de CAME.

Relevamiento

“Mes a mes CAME realiza sobre una canasta de 24 productos un monitoreo mensual que generalmente se hace en la tercera semana de cada mes y nos permite inferir conforme a esa canasta de productos cuántas veces es lo que paga el consumidor en góndola y cuánto recibe el productor en la tranquera que genera una brecha donde en términos generales se manifiesta un poco en relación a la rentabilidad con respecto a aquello que recibe el productor en tranquera y lo que paga el consumidor”.

Condiciones estacionales

“En ocasiones responde a condiciones estacionales y se notó muy reflejado claramente el precio del tomate, como asimismo podría mencionar cualquier verdura de hoja, supimos tener fuertes sequías pero también la ola de calor permanente que azotó a todo el país provocó un grave cuadro de deshidratación pese a abastecerlas por riego.

En los invernaderos buena parte de los cinturones productivos sufren enormemente las inclemencias del calor porque es un ámbito de protección pero también que tiene un calor superior al externo y trae aparejas mermas significativas.

En esta época buena parte de los habitantes buscan comer algo fresco como frutas y verduras traccionando sobre la demanda del producto porque todos pugnamos por tener esa fruta o verdura fresca haciendo que el consumo sea mayor y con un mercado que tiene enorme versatilidad de trabajar por oferta y demanda conforme a los ingreso de las frutas y verduras que tenga, la disponibilidad y aquello que se demande provoca que se regule el precio del mercado, llegando luego a la verdulería”.

Consumo

“En mucho de los casos comprobamos que esa brecha que el consumidor está pagando no condice con aquello que el productor recibe, manifestando esa preocupación e intentamos lograr que el productor tenga rentabilidad para poder estar en condiciones de sostener su situación productiva.

De manera inteligente como consumidores tenemos un sinnúmero de productos con amplias posibilidades de consumo.

Lógicamente quien tenga ganas de consumir un producto que se encuentre con un valor superior está en su derecho de hacerlo pero tal vez en ocasiones es una invitación a que el consumidor reflexione y se oriente a consumir productos frescos de estación, los que se encuentran disponibles y a buen precio en las góndolas de las verdulerías o supermercados porque en definitiva es la manera de controlar el gasto como asimismo el consumo y por otro lado, ayuda a la regulación de los precios que no va en detrimento del productor sino a favor de entender que las brechas se puedan ir acortando en la medida que encontremos los equilibrios.

Sin lugar a dudas cuando un producto es primicia el consumidor lo pagará por encima del precio normal porque hay muy poco hasta llegar a volúmenes estables y permitan tener un abastecimiento”.

Incremento del pollo

“El aumento del pollo, como asimismo del cerdo, es trasversal al maíz. En la medida que no tengamos disponibilidad del cereal o haya menor volumen disponible todos los derivados también corren con la misma suerte. Si no está aquello que el animal necesita para alimentarse así ocurrirá con toda su cadena productiva. En el huevo tal vez no se vea reflejado un aumento porque tiene su precio regulado y se puede mantener, pero en la alimentación la disponibilidad tiene un precio superior en relación al mercado y tiende a la suba”.

Mano de obra

“En el mes de julio de 2021, se firmó un decreto de compatibilidad laboral entre quienes reciben los planes sociales y poder cobrar por la tarea que realizan. Si bien CAME hizo mucha fuerza desde Economías Regionales es algo que veníamos buscando desde hace varios años porque genera carencia de mano de obra. Al tener poca mano de obra por más producción que tengamos se nos hace muy dificultoso el poder trabajar sumando en parte a la logística”.

El productor en el precio

“El productor no fija las reglas del precio sino que genera el producto que se comercializará en las condiciones que el mercado lo requiere; no fija el precio sino que consigna su producto a los distintos centros de abastecimiento para que esa relación entre la oferta y la demanda, como asimismo quien los representa en esos ámbitos de venta, brinde la mejor liquidación posible.

El último eslabón y el más débil es el productor porque es quien se ajusta al precio final, algo que se compró a 100 hay que deducir el traslado, los impuestos y todo lo que afecta a ese trabajo que intermedia, provocando que el retorno al productor sea la liquidación final y ese valor muchas veces está por debajo. No obstante, estamos hablando de productos altamente perecederos y varios no tienen una vida útil pos cosecha para almacenar estando obligados a entregarlo porque la fruta y la verdura no saben de pandemias.

Inflación

“El efecto inflacionario nos distorsiona todos los precios, hay cosas que nos parecen excesivamente caras y otras baratas por no tener fijado el valor de un precio debido a que en países sin inflación, por ejemplo, un litro de leche cuesta 1 Euro desde hace 15 años. En tanto que, en el país perdemos la relación en término de valor porque el efecto inflacionario distorsiona y podemos encontrar hasta tres verdulerías por cuadra con un mismo producto pero con precios diferentes. Los precios son relativos y para decir que es caro o barato habría que imaginarse lo que es producir a cielo abierto con las situaciones geográficas y hacen que el valor del producto esté mercado por esa situación más la mano de obra que no resulta fácil encontrarla en forma inmediata”.

Economías Regionales

“En general las economías regionales atraviesan momentos de enorme dificultad por factores internos y externos también. Los internos están vinculados a la falta de competitividad: mano de obra, logística, transporte, tipo de cambio pero también externos porque actualmente no hay contenedores disponibles en el mercado. Desde CAME nos obliga a peticionar permanentemente a las autoridades que interpreten las necesidades del sector para poder acompañar en materia de energía, de logística”.




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