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Juan Ignacio Curcio: “Iremos generando dentro de la feria algunos microeventos”



Este domingo 13 de febrero comenzará un nuevo de la Feria de la Biodiversidad. El punto de partida será la Plaza Moreno y se llevará a cabo entre las 16 y 20 horas.

Habrá shows artísticos y estará el Eco-Tráiler para reciclar los residuos.

Entrevistado en Radio del Centro, el director de la Producción de la Municipalidad de Chivilcoy, Dr. Juan Ignacio Curcio brindó detalles de una nueva temporada de feria pero asimismo también adelantó algunos otros proyectos que pretende impulsar desde el área para su concreción durante 2022.

-¿Por qué inicia en la feria en febrero?

-Vuelven las ferias a partir del domingo próximo en Plaza Moreno, estamos terminando algunos ajustes. Hace dos meses que no hacíamos ferias, se pararon durante todo enero los espectáculos públicos por los casos, ahora los contagios bajaron y se pueden retomar las distintas actividades.

En la Plaza Moreno nos quedó el sinsabor de la feria anterior cuando nos llovió, el tiempo estaba feo y muchos decidieron retirarse ante la amenaza de lluvia, así que vamos por la revancha e iniciamos en la Sur, barrio más popular de Chivilcoy.

El lanzamiento oficial de las ferias siempre lo hacíamos en marzo pero en esta oportunidad arrancamos en febrero porque las personas precisan trabajar y también los vecinos nos preguntan en redes cuándo estamos y dónde con la feria.

La convocatoria que tuvieron los carnavales, tanto en Benítez como en Gorostiaga, nos motiva a arrancar.

-¿Las novedades para este año?

-Haremos algunos cambios principalmente de organización e iremos generando dentro de la feria algunos microeventos porque pretendemos que se realice cocina en vivo, degustaciones, asimismo que las personas tengan la posibilidad de probar los perfumes de quienes los venden, hacer desfiles para exhibir las prendas de vestir de quienes las comercializan, continuaremos con la música. Somos los mismos pero queremos que nos miren distinto.

A partir de los relevamientos que hicimos en la feria evaluamos la posibilidad de contar con una aplicación en los teléfonos celulares como asimismo poder contar a mitad de año con una feria virtual. Trataremos de profesionalizar la feria y a quienes pretenden despegar poder llegar con las capacitaciones como asimismo herramientas para que puedan salir del puesto para pasar al comercio.

Además, hay muchos comercios que se suman este año y nos escribieron por privado con la intención de participar, es la idea que puedan aprovechar el domingo.

-¿En qué otros lugares participarán los feriantes durante el año?

-También el sábado convocaremos a algunos feriantes para que acompañen el pre Ayacucho que se realizará en el Anfiteatro, ya el ‘Chango’ Risso nos llamó para un evento que hará en marzo en el Barrio Adas, a fin de mes la gente de Castilla nos convocó para que algunos feriantes concurran porque realizan una fiera muy grande para carnaval. Estaremos en muchos lugares a la vez, tanto en las delegaciones como en Chivilcoy y muchos empezarán a salir. Dentro de un relevamiento que hicimos, un número importante tiene la posibilidad de viajar y estar en otros lugares porque al superar los 600 nos permite poder llevarlo a cabo.

-¿La bajada a las localidades cómo será?

-A las localidades con motivo de los carnavales concurrieron quienes hacen pochoclos y licuados, pero no mucho más porque cada delegación tiene su dinámica y cuenta con sus feriantes.

La intención es concurrir como feria autónoma a los distintos pueblos, dejando de lado carnaval e ir a la fiesta aniversario de la localidad con algunos simplemente. El propósito es hacer ferias directamente en las localidades y trabajar con los comercios del pueblo. En Ramón Biaus estamos trabajando con ‘Lo del Turco’, restaurante de la localidad para la primera semana de abril hacer una pequeña fiesta para probar cómo sale y qué mejorar para después hacerlo grande en Chivilcoy, una especie de prueba y error.

-¿Qué otra clase de feria se proyecta?

-La idea es ir sumando y está la posibilidad de trabajar con las colectividades, estamos en contacto con personas de la colectividad boliviana, paraguaya, con los vascos y demás instituciones para ir aggiornándonos y en el año ir generando alguna feria especial que proponga comida típica paraguaya y arte, como asimismo la gente de Bolivia con la huerta quienes además hacen muy buenos tejidos y tienen una linda cultura para ir mostrando otras cosas, ni hablar los vascos con su gastronomía con la finalidad de armar una de colectividades específicamente. Hay muchas cosas que no se ven y queremos visibilizar este año.

-¿Algún propuesta para los oficios?

-Por otro lado, estoy armando un registro de oficios con el Centro de Formación Profesional y Laboral porque un fin de semana un vecino pretende hacer un arreglo pero no consigue albañil, plomero ni tampoco electricista o gasista. En Chivilcoy tenemos varias personas que desarrollan esa clase de oficios y pretendemos incluirlos a todos en una base de datos, armar una página y la gente pueda puntuar. Otro proyecto relacionado que tenemos es armar el club de reparadores para mitad de año, que funciona muy bien en Capital, para que sus integrantes puedan estar en una determinada plaza y la gente pueda llevar a arreglar algún artefacto del hogar, una forma de dar vida a los fines de semana de Chivilcoy buscando no solamente el atractivo turístico sino también profesional. Hay que buscarle la vuelta para aprovechar el tiempo de la mejor manera posible, entonces hay que generar a través de esta experiencia que para algunos puede resultar netamente comercial pero para nosotros es de generación de trabajo como la medida de organizar la comunidad sabiendo que a través del esfuerzo es como se generan las cosas.

-¿Cada cuánto se realizarán las ferias?

-Serán dos ferias mensuales, segundo y tercer domingo. Reservamos el primer domingo para realizar algún encuentro en las localidades y el cuarto es fin de mes donde la situación económica es complicada notándose en las ferias del año anterior. Por lo tanto, para generar y que la gente pase necesidades no es la idea sino que disfruten y la pasen bien.

-¿Trabajo junto a alguna institución?

-Queremos modificar un poco la expo apícola para hacer la fiesta de la miel entre las actividades que tenemos previstas desarrollar con la Asociación Rural de Chivilcoy y tenemos algo proyectado para junio. El 2022 está todo definido.

-¿Qué clase de feriantes se están sumando actualmente y cómo es la distribución?

-Sabemos que rubros están faltando en la feria, qué se puede sumar, en este relevamiento tratamos de hacer entender que deben tener un rubro principal en el que se deben organizar porque después nos encontramos que de una cosa venden veinte y el del lado tiene alguna parecida, generándose un roce. No es fácil manejar tanta gente, siempre apelo a su colaboración, nos pasó en la última que el sábado hizo mucho calor y no concurrió la gente que esperábamos pero luego el domingo se llenó y se dio otra dinámica. En el manejo de grupos trato de estimularlos a todos y entiendan que son importantes individual pero más colectivamente debido a que uno solo no se salva y hacer una feria con diez no sirve se precisan los más de 200, entonces hay que cuidar al que está al lado porque más que una competencia tiene que ser un complemento. Hay rubros que son parecidos, en alimentación también pero tratan de entender que deben diferenciarse, intento que haya sinergia y observar que hace cada uno para que no sea la competencia solamente del precio sino se reparten un peso cada uno y se terminan fundiendo, después la gente elije.

A la mayoría le va bien cada uno con su modelo de negocio. Es lo bueno de mostrarlos a todos y juntarlos.

Es importante además tener el apoyo y que nos dejen hacer porque luego de algunos años algo aprendimos, sabiendo qué necesitamos generar y qué no para encontrar hacia dónde ir, lo bueno de la gestión es que se puede hacer en pos del beneficio general y sin generar costo al municipio.












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