“Tenemos cuatro áreas que son los ejes más importantes del Senasa"
El médico veterinario, Emilio Iglesias Berrondo, director del Centro Regional del SENASA Buenos Aires Norte, con asiento en Chivilcoy, fue entrevistado en el programa ‘INTA en la Radio’ donde explicó el funcionamiento del organismo y también se refirió a la tarea que se encuentran realizando en este momento vinculada a los controles en ruta más la prevención y detección de la Influenza Aviar.
Los ejes del Senasa
El Centro Regional Buenos Aires Norte se encuentra conformado por 63 municipios. La provincia de Buenos Aires tiene la particularidad que conviven tres centros regionales de Senasa: Buenos Aires Norte, Buenos Aires Sur y el Centro Regional Metropolitano.
Tenemos cuatro áreas que son los ejes más importantes como Sanidad Animal, Inocuidad (que tiene incumbencia en la parte de planta elaboradora, frigorífico, planta de alimentos balanceados, de cereales, los empaques de cítricos), también tenemos el eje temático de Protección Vegetal vinculado a toda la parte verde en relación al control de plagas, certificación fitosanitaria y finalmente un área administrativa que se ocupa de toda la parte documental.
Controles en ruta
Tenemos un equipo de control de ruta integral que se moviliza por diferentes lugares fiscalizando las exigencias más importantes al momento de circular como la parte de documentos que amparan la mercadería, animales vivos en el caso de camiones jaulas como asimismo de habilitación de los transportes ya sea en el área de Sanidad Animal como asimismo la parte de Inocuidad que requiere de documentación que ampara y se habilitación de transporte como asimismo el tráfico de la parte verde como cítricos, frutas, hortalizas que requieren de su correspondiente documentación en los controles integrales.
En materia de alimentos, la carta de porte debe acompañar la mercadería y el resto está vinculado a la documentación que emitimos desde Senasa donde tenemos nuestra incumbencias que puede ser la mercadería propiamente dicha o la habilitación de los transportes que hacen el movimiento de los mismos tanto en animales vivos como productos alimenticios, cítricos.
Reconocimiento
Destaco el trabajo de los agentes del SENASA que durante la pandemia tuvieron que afrontar el Covid-19 por el perfil de organismo teniendo que fiscalizar y la obligación de certificar las exportaciones como asimismo los alimentos para el consumo de nuestra población. Tuvimos una tarea ininterrumpida en muchas de nuestras áreas, continuando con el trabajo presencial al formar parte de actividades indispensables.
Influenza Aviar
Hubo mucha conciencia y difusión sobre el tema. La gente se mostró muy sensibilizada con la problemática y permanentemente pregonamos que cuando observan alguna anormalidad en aves de traspatio, granjas o espacio verde que realicen una identificación a la oficina local que luego hará la evaluación correspondiente del caso. Lo importante es comunicar y en tal sentido, la campaña de comunicación y de difusión generó que en todos los distritos se haya producido mucha comunicación, mucho aviso.
No hay problema que alerten ante cualquier síntoma por menor que pueda parecer, que luego el médico veterinario de cada jurisdicción hará la evaluación correspondiente. Está muy bien que la gente informe ante alguna sospecha en cuanto a la presencia de la influenza aviar.
El primer caso fue en aves silvestres, luego pasamos a tener en traspatio hasta que apareció en comercial donde hubo que autolimitar las exportaciones y ya perdimos la condición de libre que se mantiene hasta que aparece en comercial. Para recuperar la condición hay que terminar con todos los focos que actualmente continúan apareciendo y después trabajar con los organismos internacionales que un determinado tiempo sin casos se puede volver a recuperar.
El impacto económco aún no se siente pero la condición de libre es exigida por los mercados más importantes que se desde Argentina se exporta, generándose un perjuicio. Cuantificar el período de tiempo que puede demandar hasta recuperar los mercados no es posible en una etapa donde estamos evaluando la evolución de la enfermedad, estamos recién en la etapa primaria y debemos esperar el desarrollo de la enfermedad con el transcurrir de los días.
Concientización
Hay que transmitir tranquilidad a la población debido a que el consumo de carne de ave y de huevo no afecta al ser humano, no nos vamos a contagiar porque no es la vía de contagio si no el contacto directo con un ave enferma o muerta.
Los productores que tengan aves muertas o enfermas no deben tomar ninguna muestra si no que deben avisar para que desde el Senasa nos acerquemos al establecimiento o su domicilio.
Los síntomas son muy variados, rápidamente se notará una cresta hemorrágica, el ave dejará de comer, generalmente se mueren varias aves porque es altamente patogena este serotipo de influenza y bajará la producción de huevos.
Es importante para abordar la enfermedad de forma íntegral que se involucren todos los sectores tanto el público que nos influye a nosotros, la población con el trabajo de comunicar ante cualquier anormalidad que observen y el sector privado, en la parte comercial, para entre todos poder manejar la situación y denuncien llegado el caso”.
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